Dan sungguh, telah kami mudahkan Al-Qur’an untuk peringatan, maka adakah orang yang mau mengambil pelajaran? “(QS. Al-Qomar, 17)“Sebaik-baik kalian adalah orang yang belajar Al-Quran dan mengajarkannya” (HR Bukhari, Abu Dawud, Tirmizi, Nasai, Ibnu Majah).“

Orang yang mahir dalam Al-Qur’an akan bersama malaikat pencatat yang mulia lagi benar. Orang yang terbata-bata membaca Al-Qur’an serta bersusah payah (membacanya) maka baginya pahala dua kali” (HR Bukhari, Muslim).

“Akan dikatakan kepada ahli Al-Qur’an (pada hari kiamat) bacalah dan teruslah naik (di derajat-derajat surga), bacalah dengan tartil seperti kamu membacanya di dunia. Sesungguhnya derajatmu,di akhir ayat yang kamu baca” (HR Ahmad, Tirmizi, Abu Dawud).

“Barang siapa membaca Al-Qur’an dan mengamalkan apa yang terkandung di dalamnya, maka ke dua orang tuanya akan dikenakan mahkota pada hari kiamat yang cahayanya melebihi cahaya matahari seandainya ada di dalam rumah-rumah kalian di dunia ini, maka bagaimana perkiraanmu mengenai orang yang dia sendiri mengamalkannya” (HR Ahmad, Abu Dawud, Hakim)

“Barang siapa menmbaca Al-Qur’an dan menghafalnya dan menghalalkan apa yang di halalkan Al-Qur’an dan mengharamkan apa yang diharamkannya, maka Allah SWT akan memasukan ke dalam surga dan akan menerima syafaatnya untuk kesepuluh orang keluarganya yang wajib masuk neraka”(HR Ahmad, Tarmizi, Ibnu Matjah, Dan Darimi)